妊活とお仕事ブログ ーあんまんー

妊活とキャリアについて考えるブログです。体外受精→第一子出産→第二子死産→妊活中。約2年ぶりにブログ再開しました!

【体調管理】妊活中 気をつけていること 食事編

こんにちは。

久々の更新となってしまいました。

 

本日は、妊活中に気を付けていたこと、食事についてまとめます。

 

 

 

書籍もたくさん読みましたが、これは参考になりましたので、おススメです↓

卵子の老化に負けない 「妊娠体質」に変わる栄養セラピー

卵子の老化に負けない 「妊娠体質」に変わる栄養セラピー

 

 

 

 

 

 

私が意識していることは、

 

「高たんぱく質・低糖質」です。

 

 

 

 

たんぱく質は現代の女性には圧倒的に不足しているようです。

戦前の女性よりも全体的な栄養が不足しており、飢餓状態なんだとか!

 

 

卵、肉、魚

 

などの動物性たんぱく質の他に

 

納豆、豆腐

 

などの植物性たんぱく質も一緒に摂るように心がけています。

 

 

プロテインも追加!

 

 

 

妊活前は万年ダイエットをしていたので、野菜中心の食生活でした。

 

食生活を変えてから、

47kg→51kgにウェイトアップ!

(ちなみに身体160cmです)

 

少し(かなり)ショックでしたが、赤ちゃんまんに会うためならなんのこれしき(°▽°)♡

 

腰回りに肉が付いた気がしますが、洋服のサイズは変わらないので不思議です。

でも多少はきつくなりました。

 

 

 

-1日の食事例-

 

朝食:

スムージー

グラノーラ

プロテイン

 

朝は時間がないので無理はしません。

 

小松菜、にんじん、りんご、バナナ、キウイ、ゴマ、きな粉、てん菜糖、牛乳

 

をミキサーに入れてスイッチオン。

 

スムージー単体では腹持ちも悪いし食物繊維も不足するので、

 

穀物多目の低糖質のグラノーラプロテインを上からぶっかけて食べます。

大好きな朝ごはんで、毎日食べても飽きません(^ ^)

 

 

 

昼食:

お弁当を持参(節約)!

糖質をカットするため、2段弁当の小さい段にご飯を入れるように変更しました。

おかずは夜ご飯の残りを適当に詰め込む 笑

最近は、意識して焼き魚を。

たんぱく質を摂るため、ゆで卵をプラス。

お弁当にする事で、節約にもなるし、外食だと添加物も怖いので、断然お弁当派です。

 

 

 

 

おやつ:

アーモンド

6Pチーズ

 

脂質、たんぱく質、ミネラルを補給。

 

以前はチョコを買ってストックしていましたが、それはやめました。

 

でも本当は甘いものが大好きなので、頂いたお菓子はありがたく頂きます!

 

 

 

 

夕食:

魚or肉

サラダ(ツナ缶をプラス)

味噌汁

豆腐

 

魚や肉をたっぷり食べます。

発酵食品も良いので、お味噌汁はなるべく毎日。

植物性たんぱく質として豆腐や厚揚げ、油揚げも食べます。

 

糖質カットのため、米は控えてます。

 

 

 

 

 

でも、週末はあまり気にせず、グラタンやバケットも食べます(*´∇`*)

 

 

ストイックになると精神的にもたないので、私はゆる〜くで良いと思ってます。

 

それより、継続は力なり!

 

で、ゆる〜く続けようかと(^ ^)

 

 

 

 

あとは、お酒は週末のお楽しみにしました。

酒豪の私にとっては、これが一番キツイです。

 

平日はノンアルビールでしのぎます。

 

週末も、ビール1杯、ワイン1杯程度にしてます(;_;)

あとは、ノンアル。。。

 

これも赤ちゃんまんのためだ!

 

 

 

 

 

 

長くなりましたが、食事についてはこんなところでしょうか。

 

 

 

 

 

現在は、上記のことを継続してきたからか、ありがたいことに第一子を妊娠中です。

妊娠前の妊活中に、上記の食生活を1年ほど続けてきました。

結果がついてきてくれたことを嬉しく思います。

 

 

記事を読んでくださっている皆様にも、良い結果がついてきますように。