【体調管理】妊活中 気をつけていること 食事編
こんにちは。
久々の更新となってしまいました。
本日は、妊活中に気を付けていたこと、食事についてまとめます。
書籍もたくさん読みましたが、これは参考になりましたので、おススメです↓
私が意識していることは、
「高たんぱく質・低糖質」です。
たんぱく質は現代の女性には圧倒的に不足しているようです。
戦前の女性よりも全体的な栄養が不足しており、飢餓状態なんだとか!
卵、肉、魚
などの動物性たんぱく質の他に
納豆、豆腐
などの植物性たんぱく質も一緒に摂るように心がけています。
プロテインも追加!
妊活前は万年ダイエットをしていたので、野菜中心の食生活でした。
食生活を変えてから、
47kg→51kgにウェイトアップ!
(ちなみに身体160cmです)
少し(かなり)ショックでしたが、赤ちゃんまんに会うためならなんのこれしき(°▽°)♡
腰回りに肉が付いた気がしますが、洋服のサイズは変わらないので不思議です。
でも多少はきつくなりました。
-1日の食事例-
朝食:
スムージー
朝は時間がないので無理はしません。
小松菜、にんじん、りんご、バナナ、キウイ、ゴマ、きな粉、てん菜糖、牛乳
をミキサーに入れてスイッチオン。
スムージー単体では腹持ちも悪いし食物繊維も不足するので、
穀物多目の低糖質のグラノーラとプロテインを上からぶっかけて食べます。
大好きな朝ごはんで、毎日食べても飽きません(^ ^)
昼食:
お弁当を持参(節約)!
糖質をカットするため、2段弁当の小さい段にご飯を入れるように変更しました。
おかずは夜ご飯の残りを適当に詰め込む 笑
最近は、意識して焼き魚を。
たんぱく質を摂るため、ゆで卵をプラス。
お弁当にする事で、節約にもなるし、外食だと添加物も怖いので、断然お弁当派です。
おやつ:
アーモンド
6Pチーズ
脂質、たんぱく質、ミネラルを補給。
以前はチョコを買ってストックしていましたが、それはやめました。
でも本当は甘いものが大好きなので、頂いたお菓子はありがたく頂きます!
夕食:
魚or肉
サラダ(ツナ缶をプラス)
味噌汁
豆腐
魚や肉をたっぷり食べます。
発酵食品も良いので、お味噌汁はなるべく毎日。
植物性たんぱく質として豆腐や厚揚げ、油揚げも食べます。
糖質カットのため、米は控えてます。
でも、週末はあまり気にせず、グラタンやバケットも食べます(*´∇`*)
ストイックになると精神的にもたないので、私はゆる〜くで良いと思ってます。
それより、継続は力なり!
で、ゆる〜く続けようかと(^ ^)
あとは、お酒は週末のお楽しみにしました。
酒豪の私にとっては、これが一番キツイです。
平日はノンアルビールでしのぎます。
週末も、ビール1杯、ワイン1杯程度にしてます(;_;)
あとは、ノンアル。。。
これも赤ちゃんまんのためだ!
長くなりましたが、食事についてはこんなところでしょうか。
現在は、上記のことを継続してきたからか、ありがたいことに第一子を妊娠中です。
妊娠前の妊活中に、上記の食生活を1年ほど続けてきました。
結果がついてきてくれたことを嬉しく思います。
記事を読んでくださっている皆様にも、良い結果がついてきますように。